История применения покрытий нитридом титана

1992 год. Поголовное отсутствие денег, полная неопределенность настоящего и будущего.
Вдруг на храме Преображения Господня в Тушино появляются золотые купола. Проезжая мимо храма, это заметил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Зашел к батюшке.
— Батюшка, ты откуда деньги-то взял на золотое покрытие куполов? — спросил он.
— Ваше Святейшество, это же не золото, это нитрид титана, новый материал! — ответил батюшка. Вот тогда Патриарх и одобрил использование нового материала. Храм Преображения Господня использовал нитрид титана первым.

С тех пор многое изменилось, этот материал используют практически все: им покрыты купола Елоховского собора, Храма Христа спасителя и еще тысячи других. В мегаполисе сусальное золото держится 6-8 лет, не больше, затем под воздействием атмосферных явлений оно начинает сползать. Нитрид титана мало того, что дешевле раз в десять, так еще и по долговечности во много раз превышает золотое покрытие. Фирмы гарантируют, что 50 лет ничего с этим покрытием не случится, хотя на самом деле оно продержится и 200 и 300 лет.

В свое время его изобрели для защиты от коррозии особо важных деталей в оборонной технике. Затем обратили внимание на золотистый цвет нитрида титана и стали использовать для покрытия столовых наборов, оправ очков, корпусов часов, зубных коронок и прочего.

Алексею Васильевичу Бурлакову одному из первых пришла в голову благородная мысль использовать его для покрытия куполов храмов. Вначале новый материал приняли с опаской. Доходило даже до забавного. Вот как рассказывает об этом сам Алексей Васильевич:
— Мы приехали к батюшке в Белоруссию в город Добруш составить смету производства работ. Батюшка хотел использовать нитрид титана, но матушка сомневалась, говорила, что он осыплется, потемнеет, предлагала покрыть купола медью. Тогда я матушке говорю: «мы сейчас уедем на две недели, а вы проведите эксперимент. Возьмите лист нитрид титана и опустите его в выгребную яму. Через две недели достаньте, отмойте и посмотрите, что с ним стало». В итоге, когда мы вернулись, матушка сказала: «какой у вас металл качественный!»

В этом нет ничего удивительного: нитрид титана имеет уникальные качества. Он упрочняет поверхность, на которую наносится, защищает от коррозии, не разрушается на изгибах и поддается вытяжке (выколотке) в формах.

В России существует не более десятка фирм-производителей листов нитрид титана. Одна из них — 000 «Технопрофиль-2000», которую возглавляет Алексей Васильевич Бурлаков. Фирма в своей работе использует нержавеющую сталь марки 12х18Н10Т (по международной классификации AISI-304), которая легко гнется, режется, формуется, надежна в соединениях, то есть очень пластична. Размер листа:1000х670 мм, толщина листа 0,5 мм — это оптимальный размер для производства кровельных работ. Впрочем, по желанию заказчика фирма может изготовить листы больших размеров и толщины.
Листы укладываются в пачки по шесть, то есть в
одной пачке — 4 кв. метра. Вес одного квадратного метра -4 кг, то есть пачка весит 16 кг. Цвет листа можно выбрать по желанию: золотистый, синий, небесно-голубой или светло-коричневый (цвет свежей меди).

Тех, кто уже выяснял стоимость этого материала в других фирмах, цены приятно удивят. Это самые низкие цены при очень высоком качестве. Стоимость нержавеющего листа покрытого нитридом титана сопоставима со стоимостью кровельной меди, но медь -красная, и в атмосфере через некоторое время становится черной.
Помимо изготовления материала для покрытия куполов
ООО «Технопрофиль-2000» имеет уникальную возможность наносить нитрид титана на объемные детали и конструкции, выполненные из нержавеющей стали максимальным размером 2600x1400x700 мм. Это могут быть кресты, ограды, решетки, перила, ограждения солеи и другие декоративные элементы. Можно нанести нитрид титана на изделия из других металлов и пластики, но в таком случае они должны быть покрыты слоем никеля или хрома.

В своей работе компания длительное время тесно сотрудничает с реставрационно-производственными предприятиями, обратившись в которые можно получить любые консультации, связанные с внешним и внутренним убранством храмов, производством реставрационных работ, изготовлением сложных кровель, куполов, крестов и так далее. Хотя внешний вид храма — это не самое главное, но когда прихожане видят красоту, видят, что купола горят, они получают от этого огромное удовольствие.

«Самый ответственный момент -установка креста на храм. Я на своем опыте заметил, что именно в момент установки креста всегда в атмосфере что-то происходит. Если погода пасмурная, то небо раздвигается, появляется лучик солнца, а потом опять тучи закрывают небо» — рассказывает Алексей Васильевич Бурлаков.

Комментарии недоступны